靠谱的网赌app

首 页       靠谱的网赌app        检察要闻       本院动态       典型案例       检察风采       图说检察       视频展播       党建专栏
今天是:
本院动态    
· 靠谱的网赌app 再发力,加...
· 【鸿雁未检】法治进校园, “未”...
· 听党指挥,做好检察机关的“雷霆...
· 靠谱的网赌app 举办第六期...
· 【教育整顿进行时】市政法委督导...
· 【鸿雁未检】法治进校园, “未”...
法律文书    
· 文旅部发布《网络表演经纪机构管...
· 个人信息保护法11月1日起施行 个...
· 中华人民共和国法律援助法公布 自...
· 中国刑法制度的守正创新
· 纪检监察机关完善制度机制 推动打...
· 立法成效显著 无障碍事业融入国家...
典型案例    
· “翻新”过期啤酒,害人终害己
· 【以案释法】袭警罪
· 最高法发布典型民商事案例:去年盘...
· 普通贩毒案背后有“大鱼”
· 对女职工实施性骚扰 北京二中院:...
· “上家”在境外行骗,他们提供“技...
当前位置:首页>>检察风采>>检察先锋
【以案释法】袭警罪
时间:2021-09-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

 

今年3月1日,《刑法修正案(十一)》正式生效,“袭警罪”被首次单独设置罪名,最高刑期7年!

2021年9月7日,由靠谱的网赌app 提起公诉的张某某涉嫌袭警罪一案在乌拉特前旗人民法院开庭审理并当庭宣判。被告人张某某被判处有期徒刑八个月。该案是2021年3月1日《中华人民共和国刑法修正案(十一)》实施以来,我旗判处的辖区首例袭警罪案件。

【案件回放】

辱骂殴打民警,践踏损害法律权威


2021年6月22日凌晨,被告人张某某酒后在乌拉特前旗乌拉山镇某酒店,无故挑衅羞辱办理入住手续的马某某,并与马某某发生冲突。乌拉特前旗公安局反恐怖和特巡警大队接到警情后迅速出警。在现场了解情况后,辅警让被告人张某某亲属将张某某带走醒酒,酒醒后到公安局接受调查。


当天凌晨1时许,被告人张某某独自来到乌拉特前旗公安局办公楼附近反复拨打报警电话。随后民警依法将被告人张某某等人带回反恐怖和特巡警大队办案中心接受询问,在调查过程中,被告人张某某采取辱骂、恐吓、殴打民警的方式抗拒调查,并脱光衣服羞辱执法民警,导致2名辅警不同程度受伤。


【检察官释法】

袭警罪的法条链接:《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第五款规定,暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。

醉酒状态是否可以成为免责事由的法条链接:《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。即醉酒状态不能成为行为人免责事由。

【检察官提示】

在和平年代,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍,公安民警忠诚履职,全力保护广大人民群众的切身利益,应该得到大家的支持和尊重,不能让民警流血流汗的同时又流泪!本案中,被告人张某某品尝过推杯换盏的愉悦后,本应将这种快乐带入梦乡,但却借酒发威,辱骂殴打民警,挑战法律权威,触碰法律红线,结局令人唏嘘。广大人民群众应当以案为鉴,切莫贪杯,争做酒后谨言慎行的理智者和遵纪守法的良好公民。  
友情链接:      

版权所有:内蒙古自治区乌拉特前旗检察院
地址:内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗 电话:12309  邮编:014400
技术支持:正义网    ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。