首 页       靠谱的网赌app       检察要闻       本院动态       典型案例       检察风采       图说检察       视频展播       党建专栏
今天是:
本院动态    
· 【教育整顿进行时】乌拉特前旗人...
· 【以案为鉴、以案促改】乌拉特前...
· 聚焦 | 靠谱的网赌app召开...
· 关注 | 靠谱的网赌app召开...
· 【教育整顿进行时】乌拉特前旗人...
· 【我为群众办实事】乌拉特前旗人...
法律文书    
· 平台经济安全生产监督管理拟通过...
· 民法典颁布一周年特别报道|让法治...
· (两会受权发布)中华人民共和国全...
· 教育部就学位法草案征求意见:三...
· 敏感个人信息范围如何界定?胎儿个...
· 中国修改教育法 完善冒名顶替入学...
典型案例    
· 内蒙古检察机关依法对董万库决定逮捕
· 从手机里“找出”被删除的转账记录
· 【以案促改、反面警觉 】乌拉特前...
· 吉林省检察院原检察长杨克勤一审...
· 中央环保督察:山西已罚款7680余...
· 华电集团公司原总经理云公民受贿...
当前位置:首页>>检察风采>>检察先锋
最高检:上半年的工作要在月底前进一步抓好落实
时间:2021-06-02  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 “上半年的工作要在月底前进一步抓好落实” 

  最高检召开党组扩大会围绕落实习近平法治思想,抓实抓好党史学习教育和政法队伍教育整顿,督办重点检察工作 

  正义网北京6月1日电(检察日报全媒体记者邱春艳)一分部署,九分落实。今年全国两会上,最高人民检察院工作报告在2021年工作安排中明确提出:持续稳进,切实增强服务高质量发展的政治自觉;狠抓落实,切实增强融入全面依法治国的法治自觉;努力提升,切实增强实现自身高质量发展的检察自觉。进入6月,2021年即将过半,向党和人民承诺的“三个自觉”落得怎么样?落实党史学习教育、政法队伍教育整顿,抓实各项检察工作还有哪些差距和不足?6月1日上午,最高检召开党组扩大会,围绕贯彻落实习近平法治思想督办重点检察工作。最高检党组书记、检察长张军主持会议。

  总结律师互联网阅卷试点工作情况,针对性解决试点问题;督导指导省级检察院向同级党委、政法委报送年度法律监督工作报告;督导开展涉民营企业刑事“挂案”专项清理;探索建立虚假诉讼联合防范、发现和制裁机制;制定出台公益诉讼办案规则,完善立案、调查取证、诉前程序规范标准;总结认罪认罚从宽案件控辩协商过程同步录音录像制度试点情况,尽快全面推开;对群众信访件件有回复“回头看”专项活动开展交叉检查,点名道姓通报问题;推动上级检察院班子成员对口联系一个薄弱基层检察院,工作难度大的由“一把手”联系;督促指导省、市级检察院汇总梳理所办理的司法工作人员职务犯罪案件并编写案例;建立检察机关涉外法律人才库;制发第二批国际刑事司法协助典型案例……结合党史学习教育和政法队伍教育整顿的目标要求,最高检分管院领导报告了近期重点检察工作进展情况。

  围绕以习近平法治思想为指引,把党史学习教育、政法队伍教育整顿与各项检察工作紧密结合起来,扎实办好检察为民实事,张军与大家讨论进一步做实做好上半年工作的举措,提出明确要求——检察机关办文办事办件的高标准首先是政治上的高标准,不能简单地“就事论事”,要把习近平法治思想以人民为中心的要求更深更实融入;要切实抓好中央八项规定精神的落实,坚决防治“文山会海”的反复,能不发的文不发,能合发的不单发;要落实“主体责任”,力戒形式主义,每一个环节都要把好政治关、法律关;检察机关与多部门共建、力推的强制报告制度已写入法律,下一步就要抓落实,特别是要制发相关典型案例,加大宣传力度,促进相关责任人提升“强制”报告的自觉;加大反洗钱犯罪惩治力度,相关典型案例的制发、宣传工作要抓紧推进;要重点总结一批促进“一带一路”建设的典型案例;自行补充侦查有助于提升检察办案能力,有助于把认罪认罚从宽工作做得更加到位,有助于提升出庭办案效果,有助于促进引领侦查工作,不能局限于简单案件,要向疑难复杂案件领域推进;要结合群众信访件件有回复把信访案件办好,以领导主办、公开听证、会同有关方面共同促进“实质性化解”,努力做到案结事了人和;业绩考评推进不力的,要点名通报,督导落实;要根据各条线案件特点和实际工作情况制定合理的“案-件比”目标范围,不能追求漂亮好看但不符合实际的“一刀切”;检察建议工作各部门都要抓紧,已经“立项”的,要抓紧落实。

靠谱的网赌app  “上半年的检察工作要在月底前进一步抓好落实,有些‘永远在路上’的工作要持续抓紧、做实做好!”围绕把党史学习教育、政法队伍教育整顿与各项检察工作紧密结合起来,做到“两手抓、两不误、两促进”,张军提出进一步抓落实的要求——学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行关键要落在实际工作中,以优质的检察工作成效促进党史学习教育实现更实效果;政法队伍教育整顿不仅仅是指导组、各级检察院党组的事,更是必须落在检察院各业务、综合部门条线,每一名检察干警身上、心里的政治责任,必须往深里走,往实里走,落在实际行动上,具体工作中!

  最高检院领导、检委会专职委员出席会议。最高检机关各部门、各直属事业单位主要负责人参加会议。

 
 

 

 

友情链接:      

版权所有:靠谱的网赌app
地址:内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗 电话:12309  邮编:014400
技术支持:正义网    ICP备案号:京ICP备10217144号-1

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。